CLICKSQUARE

CONSTRUCTION+

AGUSTUS 2017|ISSUE 4  (page 56-59)

Bandung memiliki karakteristik penduduk dengan gaya hidup yang unik, berbeda dengan kebanyakan kota besar lainnya. Perlu sebuah penanganan inovatif untuk mewadahinya, terutama jika hal tersebut berkaitan dengan tempat-tempat publik dan komersial. Lifestyle mall baru bernama Click Square didesain dan dibangun di pusat kota Bandung dengan pendekatan terbuka, atraktif, dan menekankan pada unsur-unsur teknologi yang kental.

ORIENTASI KELUAR
Proyek ini merupakan sebuah re-design dari  bangunan eksisting mal lama yang tidak begitu sukses secara komersial. Saat mengakuisisi bangunan ini, klien menunjuk Plasis Asia
sebagai konsultan arsitektur untuk melakukan desain ulang dan memberikan usulan-usulan ide segar secara desain maupun komersial. Masuknya Plasis Asia memberikan pengaruh yang signifikan, karena ide dasar dan utamanya adalah mengubah paradigma orientasi bangunan mal yang hampir selalu mengarah ke dalam.
Dalam konsep desainnya, bangunan ini dibuat berorientasi ke arah luar, terbuka, serta menjadi bagian dari ruang kota.

Untuk menerapkan ide tersebut, maka desainer harus memotong sebagian bangunan sehingga menciptakan open space atau atrium yang ditutup dengan atap raksasa. Berbeda dengan atrium pada umumnya yang terletak di tengah-tengah bangunan, open space pada Click Square ini diletakkan di depan dan langsung menyatu dengan Jalan Naripan sehingga menghadirkan interaksi dengan lingkungan. Penempatan open space di depan tapak tersebut juga menjadikan area terbuka tersebut sebagai focal point, sekaligus menjadi titik sentral fitur-fitur digital multimedia yang melengkapi lifestyle mall ini. Demi memperkuat interaktivitas antara mal dengan sekelilingnya dibuatlah sebuah tangga berjalan yang menerus dari lantai ground floor langsung ke lantai kedua.

Demi lebih mengundang antusiasme pengunjung, ditempatkan layar LED raksasa di bagian fasad sebagai latar stage, layar-layar retractable untuk permainan video mapping yang diproyeksikan dari berpuluh-puluh proyektor yang terpasang permanen, lantai raksasa dari LED yang diberi nama “layar tincak”, sound system berkualitas internasional, dan jaringan wi-fi yang sangat baik. Semua teknologi ini dikreasi dengan saling terhubung dan memungkinkan terjadinya kegiatan digital interactive bagi para pengunjung, seperti permainan gerak pada “layar tincak” dan teknologi augmented reality pada permainan
binatang imajiner yang muncul di layar LED raksasa.

PEMBANGUNAN OPEN SPACE
Proses pembangunannya dimulai dengan pembongkaran bagian depan dan lantai untuk
membentuk void tangga berjalan yang baru. Sebagai besar dinding fasad lama, bata, serta
aluminum composite panel (ACP) juga dibongkar. Selanjutnya, dilakukan penguatan struktur di titiktitik yang dibongkar, diikuti dengan pembuatan tangga darurat di beberapa lokasi, pembangunan open space yang meliputi lantai dan backstage, pendirian struktur kanopi raksasa, dan pembuatan area parkir motor di bawahnya.
Pemanfaatan material kaca tempered sebagai salah satu bahan untuk railing di sekeliling fasad dan interior, juga penutupan fasad dengan kaca  dan ACP yang baru juga diaplikasikan setelahnya. Sementara itu, pekerjaan mekanikal dan elektrikalnya dimulai sejak mulai pembongkaran pada instalasi awal dan baru, termasuk pada saat pekerjaan genset, penempatan kembali tangga berjalan, lift lama ke posisi baru, serta saat pemanfaatan ulang sistem AC eksisting.

URBAN SPACE BARU
Kendala yang harus dihadapi oleh tim desain saat melakukan perencanaan dan
pembangunan ulang Click Square terletak pada tidak akuratnya data pada bangunan eksisting akibat dokumentasi gambar-gambar rencana sebelumnya sudah tidak ada. Tantangan ini diatasi pada saat konstruksi oleh Plasis Asia dengan berkoordinasi secara simultan dengan manajemen konstruksi, kontraktor, dan owner sehingga perbedaan akibat kesalahan data awal dapat diperbaiki dengan cepat.

Click Square bukan hanya menjadi sekadar sebuah lifestyle mall, karena salah satu kekuatan utamanya justru terletak pada pembinaan dan fasilitas komunitas-komunitas kreatif di Bandung. Penyediaan ruang-ruang di mal ini yang dapat dimanfaatkan oleh mereka sebagai tempat berkumpul, melakukan pelatihan, dan banyak hal lainnya, yang mana artinya bangunan ini secara sosial juga sangat bermanfaat bagi warga secara keseluruhan, dan khususnya bagi para komunitas kreatif di Bandung. Desain proyek mal yang unik ini juga menjadi contoh bagaimana  sebuah upaya desain bisa mengubah sebuah bangunan eksisting menjadi suatu urban space  dengan menampilkan space making sebagai inti dari desain sebuah shopping mall space. (copied from  the magazine)

CLICK SQUARE -Digital Hub

iD – INDONESIA DESIGN

VOL.XIV NO.81 (page 58-53)

 

CLICKSQUARE, PLASIS latest project, featured in the August 2017 edition magazine  of Indonesia Design.

follow here for for the article :

Click Square – A Digital Hub